terça-feira, 29 de julho de 2014

Leite, outra vítima da mídia sensacionalista


Pois, pois...me engana que eu gosto!
Estes vegans insuflados, que agora aparecem por todo o lado, conseguem essas massas musculares à custa de saladinhas, tofu e seitan...vão pentear macacos!!!!
Muitas bombas, muitos químicos e muitos suplementos, isso sim!
Um dia mais tarde vão ter o preço da factura para pagar...


"Estava eu passeando pela internet, quando me deparei com o artigo excelente e muito bem escrito pela pagina Horsepower PRO sobre cálcio e seus benefícios. 
Fiquei muito alegre em ver que havia parado o massacre sobre o leite e ele estava sendo visto como o mocinho novamente, até então me deparar com os comentários, no qual havia crenças e críticas que na minha humilde opinião e baseado nos meus estudos, são errôneas e equivocadas sobre esse importante e poderoso alimento.

O primeiro fator é a lactose!
A lactose é um tipo açúcar classificado como dissacarídeo formada por duas moléculas de monossacarídeos: Glicose + Galactose.
E está presente na no leite e seus derivados.
Tem um termo no qual não há fundamento nenhum que a lactose engrossa a pele.Esse mito é muito comum dentro do mundo do fisiculturismo, só que se pedisse para alguém explicar o porque, tenho certeza que ninguém saberia.
A lactose ela não absorvida da mesma forma que é ingerida, é feita uma quebra através da enzima lactase antes de ser absorvida, separando-a em glicose e galactose, dois monossacarídeos. Depois desse processo é passado pelo o fígado e no mesmo a galactose é convertida em glicose, ou seja, você terá duas moléculas de glicose e nada de lactose ou galactose.(1)
Não há como a lactose engrossar a pele, senão tudo que é carboidrato que ingerissemos engrossaria a pele, pois no final todos se transformarão em glicose (exceto as fibras).
A restrição ao leite e substitutos é para pessoa que possui intolerância a lactose, não há menor necessidade e fundamento em restringir o leite. E o pior que muita gente crítica o leite, mas se acaba no soro do leite (whey Protein) e na caseína, que são proteínas exclusivamente do leite, além do que queijo e substitutos e preparações com leite.

Sempre ouço aquela história: 
"Somos os únicos mamíferos a consumir leite depois da amamentação."
Dois especialistas que vou citar e suas opiniões sobre essa frase.

Dudu Haluch: 
" Maior merda que já ouvi sobre leite, qualquer gato normal adora um leite de vaca, e também não bebemos apenas leite de outros animais, nós também tomamos coca cola, comemos pizza, assistimos televisão, lemos livros, e acima de tudo nós pensamos, fazemos uma série de coisas diferentes de outros animais. Não faz sentido comparações estúpidas como essa."(2)

Alan Aragon: 
"Hipocrisia contra a tolerância individual. Adoro quando ouço as pessoas dizem que os adultos humanos não foram feitos para consumir leite, muito menos o leite derivado de uma espécie diferente de animais. Você está brincando comigo? Então, quem decide quais partes da vaca devemos consumir? Deixe-me ver se entendi, podemos comer músculos da vaca, mas não o leite que lançou as bases para o crescimento desses mesmos músculos? A lógica é muito sólida para mim. Pessoas que carregam a tocha contra o consumo de leite normalmente têm algum grau de alergia ou intolerância digestiva a ele, e que tomou a liberdade de projetar seus problemas pessoais para o mundo ao seu redor".(3)

Citarei alguns estudos baseados em artigos no qual indica os benefícios de sua ingestão.

Estudo feito com japoneses relacionou a ingestão de leite com a redução de demência:
"Mais leite e ingestão de produtos lácteos reduziu o risco de demência, especialmente doença de Alzheimer, em geral, a população japonesa."(4)

Estudo feito com crianças em dietas isenta de leite de vaca apresentou redução na ingestão de cálcio e fórforo: 
"Concluindo, neste estudo, verificou-se que as crianças em dieta isenta de leite de vaca e derivados apresentaram menor ingestão de cálcio e fósforo quando comparadas ao padrão de recomendação e também a crianças com dieta normal. O mesmo ocorreu com a ingestão energética, podendo ser este um fator contribuinte para o déficit nutricional detectado."(5)

E por fim o famoso boato que está circulando sobre o leite e o câncer de próstata.
Outro estudo correlacionou o efeito do leite sobre o câncer prostático e diminuição na incidência de doenças crônicas como hipertensão e diabetes:
"Com base na evidência atual, é possível que os produtos de leite / lácteos, quando consumidos em quantidades adequadas e, principalmente, com teor de gordura reduzido, têm um efeito benéfico sobre a prevenção de doenças crônicas importantes, como hipertensão e diabetes.
O papel de produtos de leite / produtos lácteos, bem como a ingestão de cálcio, para o desenvolvimento de cancro da próstata, é relativamente claro neste ponto.
No entanto, pode ser prudente para os homens, para evitar muito o consumo elevado de leite / produtos lácteos, o que não seria um problema para a maioria dos indivíduos."(6)

Considerando-se que o leite é uma importante fonte de vários nutrientes, como proteínas, cálcio, magnésio e potássio, os profissionais de saúde e pesquisadores podem aconselhar com segurança que o consumo de quantidades adequadas de baixo teor de gordura produtos leite / lácteos deve ser parte de uma dieta saudável".

Porém vale ressaltar nesse estudo que a relação entre o câncer de próstata está associada ao consumo excessivo de cálcio ( maior que 1500 mg/dia) e não ao leite em si, mas como o leite é um dos alimentos mais ricos em cálcio e o seu consumo é mais frequente na população, associaram-se ao alimento, e não ao excesso do nutriente.

Leite e o Esporte

Vou citar o artigo de outro especialista em nutrição, Lyle Mcdonald, sobre a eficácia do leite sobre a atividade física:
"O consumo de leite com baixo teor de gordura parece criar um ambiente anabólico após o treinamento de resistência e, a longo prazo com o treinamento, parece que maiores ganhos de massa magra e hipertrofia muscular pode ser obtida.
Além disso, o leite também pode levar a maiores perdas de gordura corporal quando é consumido treinamento de resistência seguinte. "

"Estudos têm sugerido que o leite desnatado é mais eficiente que água e bebidas carboidratadas para repor perdas de eletrólitos e líquidos no suor."


MICHAEL ALEXANDRE


Gostei de ler este artigo!
Para mim o mal não está no leite...mas sim nas hormonas e antibióticos que dão às vacas de produção intensiva para produzirem mais leite!
De facto, há que pensar pela nossa cabeça, perceber o que nos faz bem e o que nos faz mal ao nosso organismo, e ter uma alimentação equilibrada.
Já não vou em modas, em futebóis...não preciso de pertencer a grupos para mostrar seja o que for a alguém...muito menos a mim própria.
Para quê a privação de lactose, de glúten, etc...se o organismo tolera bem?
Não faz sentido...
Eu deixei de ser vegetariana há alguns anos, como de tudo um pouco de uma forma equilibrada, e neste momento não necessito de suplementos...o que é sinal que estou no caminho certo!!!

Para além de que no social, partilho  iguarias maravilhosas, sem sentimento de culpa, e a Gastronomia, nacional ou internacional, é um dos grandes prazeres na minha vida!!!!


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